Модель дорожной карты ЭО
Концепция экологического образования
Методические материалы для формирования экологической культуры
Одной из глобальных проблем человечества на современном этапе развития является экологическая проблема, вследствие серьезного загрязнения природных сред отходами жизнедеятельности человечества из-за «варварского» ее характера: атмосферы, пресных вод, океана; радиоактивное загрязнение, разрушение почв, обеднение растительного и животного мира и т.д.
Принимая во внимание сложность современных экологических проблем, масштаб влияния человеческой деятельности на окружающую среду, неоднозначности при оценке рисков, отдаленных и косвенных последствий этой деятельности, становится очевидным важность и необходимость экологического образования и воспитания человека.
Базовые принципы для регулирования правоотношений в сфере экологического образования определяет федеральный закон «Об охране окружающей среды», в котором законодатель установил не только обязательность экологического образования и воспитания, но и его связь с деятельностью, которая может оказать влияние на окружающую среду.
Экологическое образование — это процесс воспитания и обучения, направленный на формирование ценностных ориентаций, поведенческих норм и специальных знаний, которые способствуют выполнению обязанностей в области охраны окружающей среды, формированию экологически ориентированного поведения.
Главная цель экологического образования — становление экологической культуры личности и общества посредством освоения практического и духовного опыта взаимодействия человечества с природой.
Из этой цели вытекает и необходимость воспитания у подрастающего поколения чувства личной ответственности за сохранение биоразнообразия на планете, разумного отношения к природным богатствам и бережного отношения к природе.
Однако, большинство учащихся не имеют системных представлений о экологической безопасности, в частности, из-за отсутствия отдельного учебного предмета по экологии.
С экологическим образованием неразрывно связано экологическое воспитание, основной целью которого является формирование экологической культуры личности и общества. Экологическая культура — важнейшая часть общей культуры, проявляющаяся в духовной жизни и поступках, это особое качество личности осознавать непреходящую ценность жизни, природы и проявлять активность в их защите. Развитие экологической культуры является одной из главных задач общего образования школьников.
В этой связи школа должна формировать и развивать экологическое мышление личности, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации; формировать основы экологической культуры, осуществлять подготовку выпускника, осознанно выполняющего правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды.
Экологическое образование в школе предусматривает целенаправленное педагогическое воздействие на учащихся, в процессе которого формируются личностные и общественно значимые качества учащихся за счет усвоения экологических норм, правил, позволяющих понять многообразие и ценности природы, а также овладение знаниями и умениями по защите, уходу и улучшению природной среды, то есть приобретение учащимися практических навыков экологически ориентированного поведения. Соответственно у учащихся должна быть сформирована социально активная жизненная позиция в части заботливого отношения к окружающей среде.
В настоящее время учебный план не предусматривает выделения учебных часов на ведение отдельного предмета «Экология», поэтому проблема экологического воспитания частично решается за счет введения экологической составляющей в теоретические и практические занятия по биологии, химии, в средних и старших классах, внеурочной деятельности.
Тема экологии неразрывно связана с любыми темами биологической программы, ибо совершенно невозможно описывать растительный и животный мир и их отдельных представителей вне связи со средой обитания. Точно так же невозможно говорить о здоровье человека без учёта его жизнеобеспечения, создаваемого факторами природного и антропогенного происхождения.
Понятие «экологическая культура» — это культура всех видов человеческой деятельности, так или иначе связанная с познанием, освоением и изменением природы; слагается из знаний экологических норм, их понимания, осознания необходимости их исполнения, формирования чувства гражданской ответственности за судьбу природы, разработка природоохранных мероприятий и непосредственное участие в их выполнении, соблюдения норм природоохранного законодательства, укрепление законности в деле охраны окружающей среды.
Формирование экологической культуры школьников осуществляется как в учебном процессе, так во внеурочной деятельности и во внеклассной работе по предмету.
В МАОУ «Образовательный центр №7 г. Челябинска» формируются традиции и определенный опыт работы по экологическому воспитанию учащихся.
По-прежнему основной и главной формой организации экологического процесса в образовательном центре остается урок. Проблема экологического воспитания частично решается за счет введения экологической составляющей в теоретические и практические занятия по биологии в средних и старших классах общеобразовательных школ, элементы экологических знаний и часть времени отведено на решение биологических задач с экологическим содержанием.
При этом на уроках биологии у детей формируются убеждения, что Природа – целостная саморегулирующаяся система. Педагогу важно при этом дать учащимся по возможности наиболее полное представление об экологических законах и закономерностях существования и формирования биологических систем всех уровней.
В старших классах нашего ОЦ на уроках биологии формируются представления об экосистемной организации жизни, о взаимосвязи живого и неживого в биосфере: формируется способность оценивать последствия деятельности человека в природе, осознается необходимость действий по сохранению биоразнообразия действий и местообитаний видов растений и животных.
В целом важное место в воспитательной системе занимает формирование у учащихся экологической культуры. В Образовательном центре уже накоплен положительный опыт работы по экологическому воспитанию обучающихся, при этом реализуются разнообразные формы деятельности в области экологического образования и воспитания.
В работе педагогов школы, в качестве главной цели, обозначено формирование у учащихся достаточно развитой способности экологического мышления, которое проявляется в умении эффективно использовать экологические знания, в творческом подходе к предотвращению и устранению отрицательной для природы последствий деятельности человека, а также повысить интерес к предмету и как следствие этого- повышение качества знаний и уровня подготовки к итоговой аттестации.
Для достижения поставленной цели и результата мною ставятся следующие задачи:
— стимулировать учащихся к постоянному пополнению знаний об окружающей среде;
— воспитание экологической культуры и экологического сознания школьников;
— активизация практической деятельности школьников экологической направленности;
— способствовать развитию творческого мышления учащихся посредством вовлечения их в исследовательскую и проектную учебную деятельность, которые стимулируют учащихся на самостоятельное получение знаний с учетом их интересов, особенностей и возможностей.
— формирование у школьников представлений об активном и здоровом образе жизни.
В своей работе педагоги придерживаются принципа единства обучения и воспитания, метапредметности, как основного условия достижения высокого качества образования, использую личностно-ориентированную модель образования, что помогает поддерживать стабильно высокие результаты в обучении биологии.
На уроках и во внеурочной деятельности используются такие виды работы, как индивидуальная работа, работа в группах с последующим обсуждением.
Количество часов, отведенных программой на изучение курса биологии, недостаточно для получения учащимися экологического образования. Поэтому активно реализуется внеурочная, внеклассная и внешкольная деятельность в процессе экологического обучения и воспитания учащихся.
Основными формами проводимой в нашем образовательном центре внеурочной и внеклассной работы являются: различные конкурсы, викторины и олимпиады по экологии, участие в экологическом марафоне, предметная неделя по предметов естественнонаучного цикла, курс «Экология» , конкурс рисунков, плакатов, экокалендарь, экопраздники, экологические субботники, а так же групповая и индивидуальная исследовательская и проектная деятельность, участие в научно-практических конференциях разного уровня, активное участие в эковолонтерском движении. Посадка деревьев и кустарников — одно из благородных дел, где не на словах, а на деле выражается любовь к Родине.
Администрация Образовательного центра № 7 г. Челябинска заложила основы прекрасной традиции – участие в Международной акции «Сад памяти».
Вот уже несколько лет данная акция объединяет родительское сообщество, педагогов и обучающихся. Главная цель масштабной эколого-патриотической акции – высадка 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Тем самым появление зеленых памятников в честь героев – решает также задачи сохранения и восстановления лесного фонда, и позволяет участникам акции снижать свой углеродный след.
Следует отметить, что исследовательская и проектная деятельность – важное звено в развитии экологической культуры обучающихся. Целый ряд проектов отмечен на различных конкурсах.
Результаты работы в плане экологического образования и воспитания можно проиллюстрировать достаточно высокими достижениями наших учащихся за последние годы:
-наши учащиеся являются участниками олимпиад по экологии и биологии;
-среди выпускников ежегодно есть дети, которые поступают на профильные специальности;
-неоднократные призеры Экомарафона;
-постоянное участие в благотворительных акциях, в рамках эковолонтерства: сотрудничество с Фондом зоозащиты, зоопарком, питомниками животных;
-два раза в год образовательный центр проводит сбор макулатуры, участвуем в сборе вторсырья.
В осенне-зимний период проводится акция «Синичка74», на пришкольном участке развешиваются кормушки для зимующих птиц.
В кабинетах и коридорах школы много цветов. Эти растения улучшают среду закрытых помещений. В этом учебном году планируется открытие оранжереи «Зеленый мир» с целью развития системы дополнительного образования детей естественнонаучной направленности, сохранения, изучения и обогащения генофонда растений природной и культурной флоры, рационального использования растительных ресурсов, применения образовательной й научно-просветительской работы в области ботаники и охраны растительного мира при реализации дополнительных общеобразовательных программ, повышения уровня естественнонаучной грамотности и экологической культуры детей и молодежи.
Вышеизложенное приводит к заключению, что экологическое воспитание на уроках окружающего мира и биологии, во внеурочной и внеклассной деятельности, вовлечение учащихся в подготовку и проведение мероприятий экологической направленности – все это развивает интерес учащихся к изучению предмета, дополняет и расширяет знания в области охраны окружающей среды, им прививаются системные представления об экологической безопасности, воспитывается бережное отношение к окружающему нас миру.
Сортируй-Собирай, Земле помогай!
СМОТРЕТЬ
«Помощники Земли» — серия коротких мультфильмов, которые весело и доступно рассказывают детям об экологии, разумном потреблении, сортировке и переработке отходов
Весёлая и изобретательная команда Помощников Земли мешает неприятному и пахучему Мусорному Монстру, который мечтает захватить мир. Некоторые взрослые и дети невольно помогают Монстру, разбрасывая мусор и не сортируя отходы как следует. Весёлый Тим и изобретательный Дим, нежная Лина и бесстрашная Рина — Помощники Земли всегда на страже. Используя свои гаджеты и суперспособности, они правильно сортируют мусор и отправляют его на переработку, помогая Земле становиться чище и здоровее
Давайте научимся беречь нашу планету вместе
Зелёная школа — это интерактивные курсы для учеников 1–11 классов. Они дадут знания на всю жизнь: чем мусор отличается от отходов, что нужно делать, чтобы они превращались во что-то полезное, и как жить, чтобы не загрязнять планету Зелёная школа — это нескучные уроки экологии об осознанном потреблении, обращении с отходами и сохранении здоровья нашей планеты
Чем Зелёная школа отличается от обычной?
Дневник эковолонтера
Интерактивный курс из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества
Как устроен курс?
Зеленая премия видео